ASUS. Полет Пегаса к успеху.

По историческим меркам фирма ASUS считается младенцем – на свет она появилась в недалёком 1989 году. Так что давайте мысленно и вернёмся в этот знаменательный год. Компьютером уже на первый взгляд никого особо не удивишь, хотя энтузиазм к ним грандиозный – нет ничего поразительного в том, что почти все захотели сделать деньги в данной сфере. Поспособствовала данному и фирма IBM, как раз в тот период сделавшая компьютерную архитектуру собственных PC открытой – получается, делать компы либо комплектующие к ним имел возможность кто угодно. Да-да, уже на тот момент Тайвань буквально кишел различными компаниями , производящими электронику.

Это сейчас мы безмятежно относимся к шильдикам «Made in China», но тогда аналогичное производство не очень ценилось, следовательно, мешало возможности любому желающему выйти на всемирный рынок. В том числе и перед самыми большими «компьютерными» тайскими компаниями появилась проблема в виде политики компании Intel, рассылающей образцы своей продукции только лишь собственным партнёрам, превосходно показавшим себя за время долгой совместной работы. В Тайвань же сэмплы прибывали спустя минимум пол года после анонса и давали уже во много раз меньшую ценность – с таковым раскладом соперничать с западными изготовителями было почти что невозможно. Но, как известно, в Китае много народу, и найти среди этого множества всего четырех фанатичных энтузиастов даже на тот момент было не сложно. Ими стали бывшие работники фирмы… Acer. Вот имена героев: Wayne Hsieh, MT Liao, TH Tung и Ted Hsu (дабы с произношением было попроще, фамилии прописаны в официальной английской транскрипции). Имея хороший навык в перспективной сфере, они приняли решение в небольшой квартирке основать собственную личную фирму – ASUS. Откуда это заглавие? Всё просто как мир. Было стремление быть ближе к вершине алфавитной цепочки, вследствие этого от начального слова «Pegasus» (так на древне греческом пишется «Пегас» — знак удачи и восстановления в греческой мифологии.) приняли решение оставить только заключительные 4 буквы. Добавив немного привилегированных слов, на свет возникла «ASUSTeK Computer Incorporated» — как раз такое заглавие считается верным и полным.

Так вот. Изначально новоиспечённые «пегасы» намечали заниматься консультацией иных фирм в вопросах производства собственных материнских плат. Хотя с данным бизнесом дела в горку не пошли – изворотливых тайцев из других фирм абсолютно устраивало исполнять сторонние заявки на платы и составляющие, и о создании и введении чего-то никто даже не задумывался. Не сложилось у пегасов и с созданием своих чипсетов –производственные мощности были слабыми и подходящей испытательной базы, к примеру. В результате было принято решение переквалифицироваться в наиболее «лёгкую» ветвь бизнеса — создание материнских плат собственной разработки.

Речь пока идет всё о том же 1989 годе — к данному времени фирма Intel выпустила собственный процессор Intel 80486– особо не раздумывая, ASUS осмелились на отважный шаг, а конкретно… создать материнскую оплату под новейший процессор, базируясь лишь на своем опыте и имея при себе только доступную информацию о новеньком CPU. Еще более удивляет тот факт, что эта затея увенчалась успехом – «мать» выпустили очень скоро (в этом же 1989 году) и так же проворно выслали в одну из тестовых лабораторий Intel. Профессионалы оценили материнку по достоинству, после этого ASUS стали расценивать как неплохих профессионалов, что стало залогом длинного и конструктивного сотрудничества. Южноамериканские процессоры и платы пегасов срослись как родные — ASUS теперь получали от Intel роскошную информационную поддержку, в связи с чем репутация и прибыль стремительно поползли вверх. Именно с той поры для фирмы раскрылись двери на всемирный рынок, и наконец-то был замечен солидный повод официально зарегистрировать фирму ASUS, и было сделано.

На протяжении пары лет фирма ASUS была, как это ныне модно говорить, «юной, динамично развивающейся фирмой» — появлялись новейшие платы, подрастали размеры производства, пропорционально возрастал штат служащих. Было создано много технологий, почти все из которых потом стали эталоном де-факто.

Несколькими годами позднее на должность исполнительного начальника назначается Джонни Ши, который в старые добрые времена и предложил сделать самостоятельную компанию; кстати, Джонни Ши все еще работает в компании, возглавляя её в качестве президента. Очень быстро под его начальством ASUS стала крупным руководителем по качеству и численности произведённых плат – благодаря творческому подходу к задачам рынка, фирма преуспевала в производстве собственных материнских плат почти что во всех разделах. Лишь потому, что фирма изготавливала продукты, как правило, в среднем и высоком ценовых спектрах, позиции ASUS сначала нового тысячелетия существенно пошатнулась. Предпосылкой этому стала брутальная ценовая политика конкурирующих фирм ECS и Foxconn, которые реализовывали собственные устройства по наиболее низким тарифам. Для удовлетворения спроса в невысоком ценовом секторе фирма ASUS основала ещё одно подразделение ASRock, которое на протяжении пары следующих лет подняло компанию на прежние позиции. С наступлением 2005 года ASUS возвратила себе титул наикрупнейшго производителя собственных плат – уже тогда они применялись в каждом 3-ем компьютере. Чуток позднее ASUS взялись за создание и прочие приборов – к примеру, видеокарт и оптических приводов.

Ясное дело, что эта работа не имела возможности остаться незамеченной иными компаниями, вследствие этого число партнёров продолжало вырастать из года в год. Так, к примеру, совместная работа с Hewlett-Packard привело к выходу в свет в продуктах фирмы собранных на заказ серверов; а уже с 2001 года компания занялась выпуском серверов под собственным брендом.

Со временем и в этом производственном спектре компании стало тесно, да и просто надоело. Тогда фирма приняла решение подрастать не столько ввысь, но и вширь – конструкторы взялись за разработку продуктов во многих новейших сферах. Позже эта стратегия получила название «Стратегия 3C.

К примеру, в 1997 ASUS выпускает свой первый ноутбук – после явного успеха этого дебюта фирма приняла решение не отставать от иных изготовителей, а напротив, сделала специальный упор на новой категории потребительских приспособлений, после этого новейшие модели выпускались буквально одна за другой.
Успех в выпуске системных плат обеспечил компании достаточные средства для последующего становления бизнеса. В данном намерении 2005 год выдался особо урожайным – первой ласточкой стала продуктовая концепция «Republic of Gamers», ориентированная по большей части на заядлых игроков. В серии ROG по сей день выпускаются более сверхтехнологичные продукты, которые, кстати, достойны звания имиджевых – стоимость у них очень даже.

Первопроходцем стала материнская оплата ASUS Crosshair, а наиболее сильным продуктом данной серии на данный момент законно считается материнка ASUS Rampage III Extreme, созданная в тандеме с процессором Intel Core i7.
Зимой того же года фирма было оглашено о совместной работе с небезызвестной итальянской фирмой Lamborghini, после этого был представлен плод общих усилий – ноутбуки класса VX. Это очередная имиджевая серия, который не так давно пополнилась приборами седьмого поколения – судя по всему, конструктивный дуэт останавливаться на данном не намерен.

А уже в 2007г, на выставке Компьютекс фирмы ASUS и Intel предположили широкой публике новейшую сериею очень компактных ноутбуков, которые потом образовали новейший класс приспособлений, нетбуки. Первым адептом свежей серии был ASUS EeePC, появление которого вынудило подумать о будущем всех других изготовителей ноутбуков — думаю, о темпах подъема репутации нетбуков повествовать не стоит.
Совместно с запуском нетбуков, в том же году фирма начала исследование новейших для себя приспособлений — коммуникаторов под личным брендом. Хотя справедливости ради надо заметить, что выпуском мобильников фирма занимается с 2003 года.

Три года назад в компании прошла масштабная реорганизация, итогом которой стали 3 отдельных индустриальных категории:

1)ASUSTeK Computer, выпускающая всю продукцию исключительно под своим брендом.

2) Pegatron Technology, выпускающая готовые компьютеры, компьютерные корпуса и другие приспособления. В заглавии данного подразделении невольно можно увидеть фрагмент уже знакомого нам «Пегаса».

3) Unihan Technology в чьей компетенции было контрактное создание компьютерных девайсов.

Из заключительных событий – в 2009 году фирма ASUS вместе с крупной компанией Garmin создала очередной дуэт, крупнейшей целью которого считается выпуск приборов под маркой Nuvifone, являющих собой телефоны с настоящей навигационной компонентой. В недалеком прошлом дуэт выпустил новейшую модель, GarminASUS A50, функционирующую на базе ОС Android.
С первого дня своего существования фирма прошла сложный путь от новичков-«пегасов» до крупнейшей интернациональной компании ASUSTeK Computer Inc..
На данный момент продукты ASUS считаются лидирующими в сфере компьютерных и мобильных технологий и PC. Среди тайванских изготовителей ASUS занимает 1-ое место по качеству издаваемой продукции, ну а в обозримое будущее намерена выйти на 1-ые места уже на мировом рынке.