Стэн Ши. Дорога к успеху.

Сегодня давайте рассмотрим историю еще одного удачного жителя нашей планеты и созданную им знаменитую фирму. Фирма Acer действует более, чем в 100 государствах мира. Общее количество сотрудников всех филиалов Pan Acer Group превосходит тридцать девять тысяч, а совокупный заработок — в пределах $13 млрд. Фирма ACER была основана тридцать пять лет назад бизнесменом Стэн Ши. Первичным названием компании было Multitech International. Ещё тогда, в 80-х годах при активном содействии со стороны правительства фирма сумела впервые на Тайване наладить производство дешевых персональных компьютеров и выйти на интернациональный рынок. В 1985 году открылись новые филиалы в Стране восходящего солнца и Германии, ну а в 1987-м оформлена компания Acer Laboratories Incorporated — филиал по исследованию и производству персональных чипсетов. Спустя год уже вся разрастающаяся фирма была переименована и стала называться Acer (по-латыни данное слово значит «энергичный, целеустремленный, мудрый»).
Как раз в 1988 году случился основной прорыв к лидерству: Acer заполучила южноамериканскую фирму Counterpoint Computers — тогда это был один из крупнейших разработчиков и производителей мини-компьютеров. Уже через год таким же образом тайваньцами была прикуплена нидерландская фирма Kangaroo Computer B.V., в последствии ставшая одной из основных производственных мощностей филиала Acer Europe. Кроме того, в этом же году Acer и Texas Instruments — ведущая компания в индустрии полупроводников Соединенных Штатов — сделали общее предприятие по изготовлению микросхем. Ещё через год за девяносто четыре миллиона долларов Acer приобретает фирму Altos Computer Systems — ведущего производителя многопользовательских систем. Далее, конструктора компании разрабатывают технологию ChipUpTM, патент на применение которой в 1994 году был куплен компанией Intel. К 1992 году возникла потребность переноса штаб-квартиры Acer. Тогда её перебазировали в Сингапур: фирма очень быстро росла, а в данном городе- государстве был на редкость благосклонный климат для ведения бизнеса. К 1997 году компания прочно занимает своё место среди лидеров компьютерной промышленности. Тогда же Acer купила филиал фирмы Texas Instruments, основная специализация которой — исследование и маркетинговое обслуживание миниатюрных PC. Задолго до этого в начале марта 1996 г. Компания открывает филиал в Финляндии, направленный на рынок РФ и государств СНГ.
Экстремальная реструктуризация и быстрый подъем имеет и собственные минусы. В середине 90-х компания выросла до таких масштабов, что ею стало тяжело управлять. Начали возникать трудности с денежным учетом, управлением представительствами на рынках разных регионов и так далее. В 2000 году руководство компании проводит кардинальную реорганизацию структуры, вследствие которой создаётся корпорация Pan Acer Group. Иными словами, цельный единый конгломерат с именем Acer его хозяин поделил на 3 индустриальные категории: Acer, Wistron и BenQ. Это позволило значительно расширить деятельность в производстве, сосредоточившись на исследовании новейших технологий и маркетинговом продвижении новых торговых марок компьютерного оборудования. Что касается самой Acer , то компания непосредственно от производственной деятельности категорически отказалась, бросив все силы на маркетинг и продвижение компании. Новая фирма Wistron взяла на себя поставки запчастей по контракту для иных компаний, и, кроме того, издаёт продукцию, потом продаваемую непосредственно под торговым именем Acer. Второе «подразделение» — BenQ (со временем купившее Siemens Mobile) — создает и продвигает современные технологии под своей торговой маркой. Что касается непосредственно технических обновлений для Acer, то их разработку взял на себя принадлежащий самой компании научно-исследовательский центр в Тайвани Aspire Park. Компании Wistron отошли фабрики, выполняющие заявки солидных клиентов, BenQ взяли себе фирмы, работающие в области коммуникаций. Фирма Acer, одна из составных частей Pan Acer Group, держит 42% и 15% акций компаний соответственно, но и данные части в последующем планируется уменьшить до 5%, чтоб фирмы стали вполне самостоятельными.
Результаты 2001 года для компании оказались весьма печальными. Общая прибыль стала меньше на $1,6 миллиардов в сравнении с предшествующим годом. Бизнес ключевых подразделений холдинга сократился более чем на 20 процентов. В начале сентября 2001 года цена акций Acer рухнула практически до абсолютного минимума за всю историю корпорации — двадцать два доллара за акцию. Иностранные банкиры, инвестировавшие средства в Acer, порядком занервничали. Было известно, что Стэн Ши, основоположник холдинга, никогда не отличался способностями к централизованному управлению. В то время, как на Западе считалось, что в момент упадка требовалось сосредоточение абсолютно всех ресурсов в одной точке и одних руках. Западные инвесторы обратились к председателю правления главного банка Тайвань Chiao Tung Bank, с вопросом относительно его позиции в отношении Acer. Был дан обнадеживающий ответ. Уверовав, что Стэн Ши может сберечь контроль над предприятием, инвесторы не совершили ошибку. Уже в следующем же году корпорация резко возобновила утраченные позиции. Годовой оборот компании составил $12,9 миллиардов, а это на $3,4 млрд. больше в сравнении с 2001 годом.
В начале января 2005 г. Компания получила нового руководителя — Джанфранко Лянчи. Начав собственную карьеру в итальянском офисе Acer в виде управляющего директора, он был в скором времени избран на пост президента филиала Acer EMEA . В этом же году его кандидатуру выдвигают на должность главы Acer Inc. OBG, подразделения, занимающегося контролем реализации и рекламной деятельности на рынках Европы, Африки, ближнего Востока и Америки.

Назначение Лянчи на главный пост компании считается следствием признания ошеломляющих результатов, которых ему удалось достичь на европейском рынке, благодаря неординарному стилю управления и разработки успешной модели управления делами. Ожидается, что благодаря этому назначению Лянчи сумеет воплотить весь имеющийся навык и познания с целью последующего становления бизнеса Acer на мировом рынке.
В 2006 году фирма Acer, внесшая настолько грандиозный вклад в историю становления IT промышленности не только Тайваня, но и всего мира, отметила собственный тридцатый день рождения. 30 лет постоянного подъема фирмы в условиях бурно развивающейся промышленности говорит о верности подобранного фирмой курса. Долговременная стратегия, нацеленная, прежде всего на исследования, инновационные разработки и менеджмент, создала базу многостороннего развития фирмы, и обеспечило полную готовность фирмы Acer перед лицом всех вызовов завтрашнего дня.
Сейчас Acer издаёт разного рода компьютеры, специальное серверное оборудование, приспособления для хранения информации, мониторы и периферию, телевизоры с жидкокристаллическим экраном и решения для ведения электронного бизнес. Acer сделала консолидированную сеть продаж и гарантийного обслуживания в сотне стран по всему миру.
15 заводов компании с рабочей площадью более миллиона метров квадратных, находящиеся по всему миру производят широкий диапазон продукции — от факсимильных агрегатов, мониторов и клавиатур, до ноутбуков, десктопных компьютеров, рабочих станций, видеосистем, серверов. Вместе с основными производственными мощностями компания имеет более тридцати отдельных цехов сборки в 24 государствах.
В 1991 году гражданин Йорк Чен, посетил РФ для организации официальных поставок компьютеров Acer. В переговорах речь шла о создании общего предприятия. Власти России предложение одобрили. Впрочем, 1-ая попытка Acer всё же не удалась, так как в этот момент случился распад Союза.

Однако уже в 1993 году фирма Acer устроила очередную попытку. Переговоры в этот раз вел Стив Кузара. Целью его визита было составление сети дилерских центров. Разработав дистрибуционный круг, он предложил его представителям от лица фирмы отличные цены и всяческое содействие в продвижении продукции компании.

В этом же году в Россию прибыли первые контейнеры с техникой. Далее фирма открыла консульство, а к 1995 году составление дилерской сети фактически закончилось. А в скором времени Acer открывает завод на территории Финляндии, который производит технику для РФ и государств СНГ.