Яблоко ценой в миллиард. Основоположник компании Apple Стив Джобс.

Свою историю фирма Apple ведет вот уже тридцать лет, начиная с 1976 года, когда 2 приятеля- тезки, Джобс и Возняк, взялись за основание маленькой фирмы, производящей компьютеры. Сама по себе вся история становления данной компании – это нечто сродни «большой американской мечты»: когда двое молодых, перспективных и предприимчивых подростков, не пользуясь особой поддержкой, сделали фирму, всецело преобразовавшую весь мир.

По сути, это правда. Однако история фурора Apple уже не только и не столько история 2-ух разработчиков, сколько повествование о небывалом феномене потребительского спроса. Продукция, производимая этими двумя энтузиастами, за тридцать лет существования компании развивалась по весьма необычной линии: сначала она была единственным представителем массового производства на компьютерном рынке, после этого стала знаком маргинальности и неожиданно вновь оказалась на пике глобальной моды, но уже не только с компьютерной техникой.

Истории жизни двух знаменитых Стивов можно считать довольно увлекательными. Познакомилась эта парочка еще в колледже. И даже тогда, в семнадцать лет, это уже был удачный бизнес-тандем. Возняк увлекался программированием, быстро прослыв тех. гением. Джобс же, по воспоминаниям друзей по школе, был заносчивым, нахальным молодым человеком, который практически постоянно был погружен в собственные мысли и обожал оспаривать неоспоримые истины.
Начинали приятели с разработки и продажи «голубых коробочек» — приборов, позволявших безвозмездно совершать междугородние звонки. Возняк моделировал «коробочки» по взятой из журнала схеме, а Джобс взял на себя реализацию этих приборов. Всего, как припоминают приятели, они реализовали более 200 коробочек по стоимости 150 $ за штуку. Составные части же для любого прибора стоили всего 40 баксов. Первые средства для стартовых вложений в 120 баксов Джобс занял у родителей. В общем, бизнес на коробочках продлился недолго – уже через год телефонные фирмы усовершенствовала собственную коммутационную систему, и коварные приспособления Возняка оказались бесполезными. Приятели, уже получив некоторой навык в научно-технической сфере, пошли трудиться наемными служащими в большие фирмы. Джобс стал проектировать компьютерные игры в компании Atari, Возняка же занесло в Hewlett-Packard.
Конкретно на это время пришлись солидные подвижки в сфере компьютерных исследований для частных пользователей. На рынок вышел Altair-8800 – так называемый «компьютерный набор» для любителей электроники. Набор элементов стоил 375 баксов. Хотя даже компьютерщиков-ассов «Альтаир» существенно разочаровал. Набор реализовывали без программ и без операционной системы, вследствие этого программировать машинку был вынужден сам клиент. Собрать и спаять компьютер тоже должен был сам пользователь, ему, кроме того, предлагалось лично добавить микросхемы памяти и подсоединить что-либо в качестве монитора. И лишь потом компьютер получал хоть какую-то функциональность. Фактически цена вырастала с трёхсот долларов до пары тысяч.
Возняк очень желал иметь что-нибудь похожее, хотя знал, что Altair ему не потянуть. Так у него возникает мысль разработки своей модели персонального компьютера. Он очень скоро разработал собственный самодельный комп и сделал ему небольшую презентацию в клубе «самодельщиков». Так возник Apple 1. Конечно же, назвать это устройство полноценным компом невозможно. Сейчас он бы назывался скорее материнской платой, которая нуждается в источнике питания, мониторе и клавиатуре. Узнав про это, Стив Джобс настаивает на том, дабы приятель продемонстрировал разработку управлению Hewlett-Packard. Но должного внимания изобретателю не оказывают. Игнорируют новую разработку и владельцы Atari. Вот тогда за дело и берётся Джобс, решая создать свою компанию и производство. В то время приятелям было чуть более 20 лет.

В первый день апреля, в 1976 году, и была зарегистрирована новая компания Apple. Согласно самой распространенной версии, такое название компании дал сам Джобс. Будто бы, когда наступило время избирать имя для новой фирмы, а мыслей не было практически никаких, Джобс сказал, что назовет фирму в честь собственного любимого плода. В результате никто не сумел выдумать ничего лучше, и фирму так и нарекли – Apple Computers. Началась история компании в автогараже, который отец Джобса дал в полное распоряжение отпрыску и его компаньонам, – он в том числе и притащил громадный деревянный верстак, ставший первой линией сборки в истории компании. Трудиться над Apple 1 парням приходилось ночами. «Нас было лишь двое. Мы всё делали сами: производили, доставляли – буквально все сразу», – припоминает сейчас Джобс.
В некий момент партнеры вышли на владельца местного компьютерного торгового центра. Он пообещал Стивам приобрести 50 первых компьютеров за двадцать пять тысяч долларов, в случае если, естественно, приятелям удастся их собрать. Нужные для пуска производства в гараже комплектующие потянули на 20 тысяч долларов. Чтоб сделать заказ, Джобсу понадобилось продать собственный ветхий «Фольксваген», а его напарник лишился научного калькулятора HP. Выручка составила 1350 долларов, но этого оказывается мало. Пришлось обратиться к краткосрочному месячному кредиту, полученному Джобсом у поставщиков компонентов. Первую партию компьютеров Стивы собрали за месяц. 1-ая прибыль фирмы, следовательно, составила 5 тыс. долларов. Затем еще год партнеры производили первые ПК в автогараже Джобса, а сбывали по 666,66$ (такую цену обозначил почему-то эксцентричный Джобс). Наличные средства разделяли поровну – она делилась на три равные части между продавцами составляющих, дилером и производителям. До конца 1976 года было реализовано несколько сотен экземпляров – заявки поступали по наименьшей мере из 10 торговых центров.

Уже тогда, в эту гаражную эру, стало понятно, кто абсолютный фаворит данного бизнеса. Умело управляя конструкторским потенциалом Возняка, Джобс превращал его возможности в удачное платное предприятие, лично организовал дело, которое потом подросло в большую корпорацию. Это, к слову, требовало от него большого предвидения. В то время в ПК никто не верил. Профессионалы считали, что PC пригоден исключительно для любительского применения. Они говорили, что его потенциальный покупатели – разве что хиппи, которые предпочитают всякие технические новинки. Фавориты компьютерной индустрии заявляли, что основной частью рынка для этих устройств будут непосредственно сами изобретатели данного PC. Однако Джобс со всей его дерзостью не желал кого-то слушать.

Джобс очень хорошо отдавал себе отчет, что это все только нулевой этап. Настоящий бизнес появится исключительно за пределами автогаража. В 1977 году Стивы познакомились с знаменитым Марккулой, в своё время управлявшим маркетингом в компании Intel. Он и посодействовал перспективному тандему в составлении бизнес-плана, вложил в фирму 92 тысяч долларов из собственных индивидуальных сбережений и дал кредитную линию на 250 тысяч долларов. Это все позволило двум Стивам «выкарабкаться из автогаража», значительно повысить размеры производства и расширить штат служащих, а также запустить серийное производство. За солидные вложения Марккула получил соответствующие возможности и статус: он стал в то время крупнейшим владельцем фирмы.

Надо отметить, что в этом трио Возняк был тех. гением, Джобс – предсказателем, который отдавал себе отчет, что необходимо пользователю, Марккула – мощным маркетологом, знавшим, как верно продвигать идеи Стивов. Непосредственно благодаря данной тройке и возник компьютер Apple 2, обеспечивший фирме первый масштабный триумф. Новинка стоила вдвое дороже предшествующей модели, но при этом стала лидирующей среди знаменитых PC той эры. Многие называют выход в свет Apple 2 стартом так называемой «компьютерной революции», когда PC получил распространение как среди офисных пользователей, так и среди рядовых пользователей. Apple 2 был оснащен клавиатурой, мощнейшим графическим модулем и поставлялся в пластмассовом корпусе. Модель была так успешна, что продавалась во всевозможных вариациях практически до начала 90-х.

Apple был вовсе не единственным персональным компьютером тех лет. Но Джобс и его партнёры вложили в устройство одно из основных его конкурентных преимуществ. Apple можно было модернизировать, дополнительно оснащать, словом, реконструировать по вкусу. Конкурирующие машины таковыми качествами не владели, у них отсутствовали гнезда для расширительных плат.

На Apple 2 фирме удалось получить прибыль размером в сто сорок миллионов долларов. Кроме того, Джобс кинул клич среди свободных разработчиков программного обеспечения, предложив создавать программное обеспечение под Apple, это стало толчком для появления 16 тысяч программных продуктов. Вслед за революцией на рынке PC Стив Джобс сделал революцию в производстве программ. Прибыли фирмы подрастали от 35 до 150% ежегодно, и в 1980 году Apple разместила акции на биржу. Только за первый день стоимость выпущенных бумаг возросла с двадцати двух до двадцати девяти долларов за штуку. В целом капитализация компании (другими словами ее цена по оценке инвесторов) следовательно, составила 1,2 миллиардов $. Тогда Джобсу было двадцать пять, и около десяти процентов акций компании принадлежали ему.

В восьмидесятых для фирмы настал переломный момент. В первую очередь, фирму покинул Возняк. Управление разработкой новейшего PC Apple 3 возглавляет сам Джобс. Вот тогда-то и начались его фатальные промахи.

Джобс фонтанировал мыслями и зачастую начинал трудовой день, формулируя новые требования, частенько противоречащие требованиям вчерашним. Выход новинки переносился пару раз: поначалу с весны на лето, а позже с лета на октябрь. В начале ноября модель всё ещё была сыроватой, хотя Джобс отдал приказ запускать серийное производство: он не мог себе разрешить пропустить классический декабрьский продажный бум. Но уже к началу весны оказалось, что каждая 5-ая машинка Apple 3 приезжает к покупателю сломанной. Многие же машины из тех, которые удавалось запустить, ломались спустя несколько часов функционирования. Микросхемы просто выпадали из машин из-за перенагревания, а ведь именно Джобс настоял на исключении вентиляторов на новой модели. В итоге после постоянных «доводок» и улучшений за 3 года компании удалось сбыть только 75 тыс. машин.
Это был не единственный промах Джобса. В 1983 году он сорвал очередную революцию на рынке. Модель Lisa могла бы быть суперхитом продаж – это был первый во всем мире PC, контролируемый мышью. Все испортила стоимость: платить за новинку практически 10 тыс.$ желающих оказывается немного. Очередным упущением Стива Джобса была несовместимость операционных систем любой новинки от Apple со всеми прошлыми. Это создавало массу неудобств при приобретении нового PC, т.к. систем типа Windows тогда ещё не было. Это все были промахи поправимые: положение практического монополиста на рынке ПК обеспечивало компании возможности исправлять ляпы собственного шефа. Однако освоение персоналок компанией IBM отобрало у Джобса пальму первенства окончательно.

Впрочем, тогда компанию сопровождали не только падения. Проект Apple 3 не получился, но несмотря на все вышесказанное появился Macintosh и оригинальный в то время графический интерфейс пользователя.

Впервые этот интерфейс был применен в модели Lisa, однако тогда не обрёл достойного распространения. Значительно более эффективный и легкодоступный PC Apple Macintosh возник годом позднее, в 1984-м. Эта машина была первым коммерчески оправдавшим себя устройством с системой управления GUI.

Многие считают, что у интерфейса конкретно этого компа фирма Microsoft «одолжила» ряд мыслей для своей операционной системы, которые потом поставлялись для машин на базе IBM PC, главного соперника Apple – так как именно Microsoft была одной из фирм, разрабатывавших программное обеспечение для PC Apple и первых «Маков».

Macintosh, однако, не стал для покупателя незаменимой персоналкой. Он делался как PC для всех, а стал эмблемой потребительского снобизма он использовался преимущественно в узких проф. сообществах, художники, корреспонденты, разработчики программного обеспечения, а также те, кто пытался выделиться на фоне множественных типовых PC. Практически эта идея специфики, инаковости, была заложена в базу продвижения «Маков».

Рубеж между восьмидесятыми и девяностыми стал одним из самых нелегких периодов в истории фирмы. Из-за решения Apple не лицензировать собственную операционную систему для применения, лидерство на рынке захватили бессчетные клоны IBM, которых обеспечивала программами фирма Microsoft. На фоне постоянных внутренних противоречий Стив Джобс уходит из фирмы и открывает другое дело.

В дальнейшем, не взирая на удачи 1989-1991 годов, определенные ошибки компании дали почву тому, что в целом дела пошли очень плохо. Практически никто не верил в дальнейшее будущее фирмы. Пик упадка пришелся на 1996 год: пробы модернизирования программ ни к чему не приводили, компьютеры очень плохо продавались, а попытки сделать новейшие устройства ни к чему не привели. Пользователи сроднились с Microsoft и его партнерами.

В то же время Apple покупает вторую компьютерную компанию Джобса NeXT. Возвратившись в Apple, Джобс всерьез принял решение заняться воскрешением фирмы. Несмотря на то что все считали, что спасти Apple нереально, Джобс с этой задачей справился.

Джобс возвращается

Джобс очень быстро инициировал разработку новейшей линейки продукции. Первым на самом деле удачным планом Apple за прошедшие пару лет стал новейший PC iMac. Не взирая на довольно непрезентабельные технические свойства (машинка была нацелена на рядового пользователя), комп был рекордно удачным – за 1998 год было реализовано 800 тысяч iMac. Это был первый высокодоходный год для для компании за последнюю пятилетку. Следующим прорывом фирмы стало создание операционки Mac OS X. Она была еще стабильнее и комфортнее прошлых операционных систем от Apple.

Тот же год открыл новую страничку в истории фирмы. В 2001 создается первый в мире цифровой плеер iPod. На данный момент iPod захватил более 70% рынка, и конкуренцию ему пока составить некому
В 2005 год Apple вновь инициировала атаку на массового покупателя. На Macworld – классическом корпоративе – Джобс предположил покупателям 2 продукта: невероятно дешевый PC Mac mini за 499 $ и MP3-плеер за 99 $. Mac mini – наиболее доступный в истории компании компьютер. Он выполнен в виде небольшой коробки – системного блока, который покупателям нужно соединить с монитором, клавиатурой и мышкой. По идеи творцов, данный продукт выводит Apple в сектор доступных PC – на компьютеры стоимостью менее 700 $ приходится 70% мирового рынка. Плеер iPod shuffle – так же весьма уверенный шаг навстречу рядовому клиенту, ведь раньше iPod mini – наиболее доступный плеер компании – обходился в двести пятьдесят долларов.

Очередным успешным ходом считается и открытие магазина iTunes для iPod. Беря во внимание, что iPod считается почти что монополией в сфере плееров, iTunes стал наиболее знаменитым MP3-магазином в мире.

В конце концов, Джобс всё поставил на дизайн. Он, к примеру, принял решение издавать компьютеры в корпусах разного цвета. А работы дизайнера Джонатана Айва заслужено считаются высокотехнологическим искусством. Стив Джобс сообразил, что по мере того как такие продукты, как компьютеры либо музыкальные плееры, становятся все более легкодоступными, дизайн дает продукту чуть ли не основной вес. Когда у семидесяти человек из 100 есть компьютер, как продемонстрировать собственную исключительность? Самый незатейливый прием – через интересный, непривычный дизайн. И люди готовы за это заплатить. «Мы сделали кнопки на экране такими хорошими, что вам захочется лизнуть их», – так, к примеру, отвечает Джобс на вопрос о известности MacOS X.

В конце концов, Стив Джобс принял решение окончательно поступиться принципами и обернуться лицом к массовому покупателю. Лозунг Apple «Думай иначе» длительное время был основным. Он привлекал множество энтузиастов, и почти что каждый продукт, издаваемый фирмой, становился культовым. У Apple было всё своё – собственный смелый дизайн, собственный процессор, своя операционка, и т.п.

Но в начале июня 2005 года Джобс заявил об отказе от процессоров PowerPC, и переходе на сотрудничество с Intel. Тогда мысли об установке Windows на Mac потрясали компьютерных энтузиастов. Трудности были связаны, как правило, с различиями в механизме загрузки ОС и необычными конфигурациями устройства. Однако американский программист Джизус Лопес методом изворотливых манипуляций все таки запустил Windows на Mac. Потом Apple ничего не оставалось, как не мешать желанию большинства и выпустить программу Boot Camp, запускающую Microsoft Windows XP.

Boot Camp делает Mac еще больше привлекательным для пользователей Windows, которые приняли решение поменять платформу. В общем, все новейшие компьютеры Apple, как и прежде, станут поставляться с установленной по умолчанию MacOS (отсутствие которой, к слову, не даст запустить и Boot Camp, и, в соответствии с этим, установить Windows). И поэтому, как убеждены наблюдатели, идет речь не о каких-либо успехах Microsoft Windows, а об еще одном реверансе Apple в сторону собственных поклонников. Вы желали Windows? Получите! Лозунг Think different, при этом остаётся актуальным.