Обзор ноутбука Apple MacBook PRO 13 Retina

Не так давно Apple продемонстрировали новую модель iPad 3 с дисплеем Retina, что стало невероятным событием в области мобильных устройств. Данный экран с высочайшим качеством изображения был вне конкуренции, поэтому люди ожидали новой модели от Apple. После этого в продаже появился MacBook PRO 15 Retina, но производитель решил доработать его и в наступившем году выпустил очередную модель под названием MacBook PRO 13 Retina. Именно о нем мы во всех подробностях расскажем ниже.

Внешний вид

Ни для кого не секрет, что Apple — одна из единственных компаний, которая придерживается одного и того же дизайна долгие годы. Новинки демонстрируют более высокую производительность, а классический дизайн прекрасно дополняет устройства. Корпус не имеет ничего лишнего и является цельным куском алюминия, а экран экономит энергию и оснащается светодиодной подсветкой. Экологически чистый экран не содержит ртути и мышьяка, что также является плюсом. Нужно отметить, что MacBook PRO 13 Retina удостоился золотого статуса под названием EPEAT, так как он соответствует стандартам Energy Star 5.2.

Основное отличие от предыдущей модели заключается в толщине, так как он стал тоньше на 5 миллиметров, и вес снизился на 440 граммов. Толщина модели — 1.9 см, а длина — 31.4 см. Несмотря на это ноутбук достаточно прочный, а его крышка не расшатывается и имеет тугие крепления. Разумеется, на днище расположены ножки для лучшего прилегания к поверхности стола, которые сделаны из резины.

Снять крышу с нижней части очень сложно, нужна специальная отвертка, чтобы открутить десять винтов. Из-за того, что оперативная память соединена с материнской платой, владелец не сможет улучшить ноутбук. К тому же накопитель SSD не имеет обычного 2.5 форм-фактора, но если обратиться в сервисный центр, то и его тоже можно установить. Не пытайтесь самостоятельно менять аккумулятор, сделать это крайне сложно.

Экран

Новинка отличается новейшим экраном, потому что остальные характеристики примерно такие же, как у моделей от других производителей. Размер экрана 13.3 дюймов и разрешение 2560 на 1600 пикселей, при этом на нем есть глянцевое покрытие. Углы обзора — 180 градусов, так как использована технология IPS. Компания Apple заявила, что на дисплее помещается 4.000.000 пикселей с плотностью 227 dpi, поэтому его качество гораздо выше, чем у других ноутбуков с поддержкой Full HD.

На верхней части дисплея находится HD веб-камера, ее разрешение составляет 720p. Можно звонить друзьям через FaceTime или Skype и не испытывать проблем с качеством видео.

Звук

Новый Apple MacBook PRO 13 Retina оснащен встроенными динамиками высочайшего качества, которые прекрасно звучат и передают средние частоты отчетливее, чем предыдущая модель. Звук дополняется насыщенными басами и не искажается даже в том случае, если вы будете слушать музыку на самой высокой громкости.

Клавиатура

Клавиатура среднего размера с очень удобными кнопками позволяет комфортно вести переписку в интернете и работать в офисных приложениях. Нажатие на клавиши сопровождается небольшим щелчком. Есть светодиодная подсветка, которую можно регулировать при работе в темноте, но датчик может сам подбирать освещение кнопок, так как реагирует на изменения в освещенности.

Тачпад поддерживает функцию мультитач и покрыт прочным стеклом. С его помощью можно осуществлять инертную прокрутку, перетаскивать файлы, измерять размер изображения и комфортно перемещать курсор по экрану.

Производительность

Модель MacBook PRO 13 Retina оснащается новой ОС от Apple под названием X Mountain Lion 10.8. На сегодняшний день это одна из самых популярных операционных систем в мире. Пользователь может создать множество рабочих столов и с легкостью переключаться с одного на другой. В ноутбук установлен 2-х ядерный процессор Intel Core i5-3210M, его частота составляет 2.5 ГГц. Качество его работы чрезвычайно высокое благодаря технологии Hyper-Threading, дающей возможность вести работу с четырьмя информационными потоками. При желании тактовую частоту можно поднять до 3.1 ГГц, если воспользоваться режимом Turbo Boost.

Дискретная видеокарта отсутствует, но есть графика с частотой 350-1150 МГц Intel HD Graphics 4000 с поддержкой DirectX 11. Любителям новых видеоигр лучше присмотреться к 15 дюймовой модели с дискретным ускорителем NVIDIA GeForce GT 650M.

Оперативная память DDR3L-1600 8 ГБ не может быть увеличена. Хранение информации осуществляется на SSD-накопителе 128 ГБ. Увеличить объем можно до 768 ГБ, если приобрести дополнительную флеш память.

Коммуникации и порты

Справа расположен порт HDMI и USB 3.0, а слева два порта Thunderbolt, разъем для аудио и зарядки MagSafe. Также в модели присутствует Wi-Fi 802 11 b/g/n и Bluetooth 4.0 для подключения к интернету.