Обзор ноутбука Samsung 300V5A, представителя линейки Series 3

Ноутбук Samsung 300V5A входит в младшую группу модельного ряда Series. Он не располагает мощной видеокартой, а экран не может похвастаться высококачественным изображением. Не смотря на это, устройство обладает положительными качествами, которые заставляют обратить на него внимание. На ноутбуке устанавливается довольно мощный процессор Core i7-2630QM с четырьмя ядрами.

Дизайн последних моделей Samsung стал значительно лучше. Это относится и к бюджетным аппаратам Series 3. На них не используются дорогие материалы, но смотрятся ноутбуки привлекательно. Из металла сделана только верхняя поверхность крышки, которая покрыта листом фактурного алюминия. Серебристая окантовка крышки придает устройству определенный шик. К тому же, окружающая экран рамка тоньше, чем у других подобных аппаратов, а это уменьшает общие габариты. Угол открытия крышки по-прежнему составляет 135 градусов.

Ноутбук 300V5A отличается высоким качеством сборки, но корпусу явно не хватает жесткости. При сдавливании или скручивании устройство ощутимо поддается и поскрипывает. Кроме этого, и пластик корпуса, и металл крышки, очень быстро покрываются отпечатками пальцев.

Клавиатура ноутбука принадлежит к островному типу с отдельным цифровым блоком. Покрытие между клавишами сделано не глянцевым, а матовым, и отпечатки на нем не остаются. Уменьшенного размера сделаны лишь клавиши-стрелочки и буква «ё». Основание клавиатуры закреплено достаточно надежно. Оно не прогибается при большом давлении. Кнопки нажимаются тихо, а их срабатывание хорошо ощущается.

Сенсорная панель довольно большая — 102х54 мм, так же, как и клавиши — каждая по 50х14 мм. Кнопки сделаны зеркальными и быстро пачкаются. Слева, под клавиатурой, традиционно расположен микрофон. Выше клавиатуры установлены два динамика и кнопка включения питания.

Впереди находится кардридер и четыре индикатора, а сзади почти все место занимает аккумуляторная стенка. Слева расположены вентиляционное отверстие и гнездо питания, разъемы HDMI и D-Sub, а так же USB-порт и два стандартных аудиоразъема. Справа установлен оптический дисковод и два порта USB стандарта 2.0, а кроме этого кенсингтонский замок.

Дно у ноутбука 300V5A плоское, почти без вентиляционных решеток. Отсек только один — для модулей памяти. Нижнюю крышку можно снять полностью, болты расположены под резиновыми ножками.

Техническая характеристика ноутбука Samsung 300V5A-S01:

  • Чипсет: Intel HM65
  • Процессор: Core i7-2630QM, четыре ядра, частота 2 ГГц
  • Двойная графика с автоматическим переключением Optimus:
      встроенный в процессор HD 3000
      GeForce GT 520MX, видеопамять DDR3, объем 1 Гбайт
  • Экран: диагональ — 15.6 дюйма, разрешение — 1366х768 пикселей, LED-подсветка и глянцевое покрытие
  • Оперативная память: тип — DDR3-1333, объем 6 Гбайт
  • Винчестер: SATA, емкость 500 Гбайт
  • Привод оптических дисков DVD-RW
  • Слот для флеш-карт типа SD/MMC
  • Интерфейсы: 3хUSB, 1xHDMI, 1xD-Sub, 1xRJ-45, выход для наушников, вход для микрофона, Wi-Fi, Bluetooth 3.0
  • Сетевая карта: Realtek, 1000 Мбит/сек
  • Звук: Realtek ALC269, микрофон и два динамика
  • Аккумуляторная батарея: 6 элементов, емкость 57 Вт-ч
  • Дополнительно: металлическая крышка, web-камера и клавиатура с отдельным цифровым блоком
  • Габариты: 367x240x32 мм
  • Вес: 2.45 кг
  • ОС: Windows 7 Home SP1 (64 bit)

В комплект поставки входит диск для восстановления системы.

Какие можно сделать выводы?

Такие «рабочие лошадки» как ноутбуки Series 3 не нуждаются в особых украшениях. Не смотря на это, Samsung 300V5A смотрится очень интересно. Кроме этого, у него качественный звук на аудиовыходе, хорошая производительность, продолжительная работа без подзарядки и довольно небольшая цена.

К недостаткам относится невысокая контрастность экрана, хотя яркость большая, и значительный нагрев корпуса при шумно работающей системе охлаждения. Правда, с процессором Core i3 нагрев существенно меньше и шум ниже, а из-за сниженной цены и качество экрана не так выделяется.

Итак, если вам нужен хороший и довольно недорогой ноутбук, имеющий длительную автономную работу, то 300V5A сделан специально для вас. К сожалению, в Россию поставляется только модификация с процессором Core i3.