“Гибридный” нетбук MSI Wind U115

С самого первого момента появления на рынке SSD-дисков, споры про то “какого вида накопитель является оптимальным для нетбука” не стихают. Любители твердотельных накопителей находят массу доводов в пользу SSD, однако приверженцы классических жестких дисков аналогично приводят убедительные доводы в пользу HDD — вообще, единого мнения нет до сих пор. Хотя в MSI предприняли попытку по собственному решить данную проблему, выпустив новый нетбук Wind U115, оборудованный HDD и SSD сразу.

Хотя, перво-наперво, попробуем припомнить все положительные и отрицательные стороны HDD и SSD для внедрения в нетбуках. Так 2.5-дюймовые HDD имеют слишком большие, как для нетбука, габариты, а 1.8-дюймовые слишком дороги и меньше по вместительности , да и работают существенно медленнее. Дальше — надежность HDD — жесткие диски чрезвычайно чувствительны к ударам, падениям (которые неминуемы при интенсивной работе с ноутбуком). И, разумеется, энергопотребление — критичное значение для ноутбуков. Хотя почти все HDD даже в режиме простоя употребляют энергии больше, нежели SSD в период работы.
Сейчас рассмотрим “соперника” — SSD. Две ключевые проблемы SSD-дисков — небольшая емкость и большая стоимость.
Одним словом, до этого момента изготовители нетбуков давали юзеру выбирать – или HDD, или SSD. Но фирма MSI сделала вывод, что не надо противопоставлять HDD и SSD а надлежит, напротив, объединить их , использовав лучшие качества каждого. В следствии этого и был создан новый нетбук MSI Wind U115, корпус которого содержит сразу 2 накопителя.
Может показаться, что прибавление SSD в дуэт к HDD никак не воздействует на характеристики системы, так как она как и прежде остается подверженной мехским воздействиям и энергопотребление от присутствия 2-ух накопителей исключительно вырастет. Но создатели MSI не просто поставили 2 накопителя, а обеспечили пользователю возможность полного выключения HDD в автономном режиме. То есть модель применения накопителей при таком варианте такова – главную роль играет SSD (активен практически постоянно), а HDD задействуется только временно или же в случае работы от сети (в этой ситуации риск его повреждения мал, а энергопотребление неважно).

Остается лишь предполагать, что практику MSI по внедрению пары HDD SSD подхватят и прочие изготовители нетбуков — так как выгода, от такового решения, явна.