Обзор ноутбука Acer Aspire V5

Сегодня я хотел бы рассказать о новом продукте компании Acer — Acer Aspire V5. Этот ноутбук является гибридным благодаря тому, что разработчики и инженеры сделали его экран сенсорным. То есть при желании вы можете просто протянуть руку к экрану и нажать на нужную клавишу или изображение. Сделать такой ноутбук, в принципе, довольно просто, но очень редко подобные продукты приживаются у пользователя — ведь сами подумайте какую накачанную нужно иметь руку, чтобы постоянно нажимать пальцами на вытянутой руке по экрану. Так что маркетологи компании решили позиционировать этот девайс как не очень дорогой гибрид для тех, кто иногда нуждается в сенсоре на своем ноутбуке. Стоит отметить, что именно благодаря некоторым маркетинговым уловкам этот продукт стал более популярным, чем все остальные конкуренты от Samsung и Lenovo, но об этом мы поговорим немножко позже, а сейчас перейдем к самому интересному — внешнему виду и начинке ноутбука.

Выглядит ноутбук довольно просто, если не сказать бедно. Верхняя часть покрыта серебристым пластиком, а нижняя часть полностью покрыта слегка шероховатым черным пластиком отличного качества. Конечно это не алюминий, как в MacBook, но ведь и стоит девайс в разы меньше, так что придираться к материалам корпуса было бы глупо. Тем более, что все подогнано очень хорошо и при детальном изучении никаких хлипов или скрипов на поверхности корпуса не наблюдалось. Разве что если давить на верхнюю часть ноутбука можно услышать неприятный звук — но вы ведь не будете сидеть на только что приобретенном устройстве? Больше минусов во внешнем виде ноутбука замечено не было.

Одним из очень приятных бонусов является, естественно, экран ноутбука — он очень яркий и сенсорный, что не может не нравиться. Хотя матрица тут TN, это не мешает экрану очень динамично и реалистично передавать цвета и оттенки. При уровне яркости в 50% можно работать даже в солнечную погоду, а ведь экран глянцевый и этого мало кто ожидал. Так что назвать экран плохим язык просто не повернется, но и сказать что он идеальный тоже нельзя. При отклонении экрана вверх теряется яркость цветов и это немного напрягает, ведь когда смотришь фильмы можно долго сидеть за своим ноутбуком и если хотя бы немного спуститься на стуле картинка тут же потемнеет.

Acer Aspire V5 поставляются с разными диагоналями экрана — самый младший 11.6, потом идет 14-дюймовый ноутбук и самый большой 15.6 дюймов. В зависимости от того в каких режимах вы будете его использовать можно выбрать подходящую модель. Например, если вы часто смотрите дома видео на ноутбуке или сидите в интернете, читая новости, то лучше взять самый большой вариант, а если чаще всего на своем мобильном девайсе вы печатаете или читаете почту — можно обойтись самым маленьким дисплеем. Тем более, что от диагонали экрана вы не потеряете ни в мощности, ни в функционале.

Сенсорный экран добавляет некоторые дополнительные возможности при использовании этого девайса — когда читаешь страницу в интернете иногда просто лень потянуться к мышке и можно протянуть страничку пальцем. Так же теперь будет удобнее играть в большинство игр, которые можно установить на Windows 8 из магазина. На обычных ноутбуках с этой операционной системой приходилось постоянно использовать мышку и это не самое приятное. Правда кроме игрушек и интернета больше у экрана применений пока что нет — программы под сенсорный экран не адаптированы и нажать на некоторые маленькие кнопки просто нереально. Я лично наблюдал как человек в магазине попадал по кнопке «Файл» в Office 2013 на протяжении 5 минут, а потом просто взял мышку в руки. Да и отпечатки на глянцевом экране, сами понимаете, появляются как грибы после дождя. Придется постоянно носить с собой тряпочку для экрана.

Зато над клавиатурой инженеры поработали по полной — она просто идеальна. Для начала стоит отметить, что она занимает почти все место на клавиатурной части ноутбука. Клавиши большие и попадать по ним удобно, но еще более приятно то, как они отзываются на нажатия. Для тех, кто часто печатает клавиатура станет самым главным аргументом при покупке — тактильные ощущения очень хорошие и отзываются клавиши быстро. Плюс к этому стоит добавить то, что они светятся в темноте и можно набирать текст даже без света. То же самое стоит сказать и о тачпаде, ведь он просто огромен, выполнен из тачпластика и распознает все жесты, как в браузере, так и в самой системе.

Теперь поговорим о начинке. Процессор Core i5 3527U (Ivy Bridge) с тактовой частотой 1.8 гигагерц и двумя физическими ядрами, 4 гигабайта оперативной памяти, встроенная видеокарта от Intel Graphics 4000 и дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 630M. Согласитесь, для ноутбука средней категории такие характеристики очень большая редкость. Правда не стоит рассчитывать на то, что вы сможете играть в новые игры вроде Crysis 2 или 3 — этот девайс не рассчитан на такие нагрузки. Простые игры трехлетней давности будут летать, но это точно не геймерский ноутбук.

В заключение хотелось бы сказать, что впечатления от ноутбука остались довольно неоднозначные. Сначала все нравилось — конфигурация и экран просто поразили сразу после покупки ноутбука, но потом в глаза бросается аккумулятор на 2500 мАч и автономность работы около 1.5 часа. Это очень мало и о мобильности можно просто забыть, но зато у вас будет классный ноутбук с большим сенсорным экраном и огромным количеством возможностей для работы и отдыха.