Электронные книги: новинка для читателя и современный гаджет

Век информационных технологий и вездесущей электроники принес с собой много нового. Казавшиеся традиционными привычные вещи обрели второе рождение. Фотоальбомы плавно перекочевали в память компьютеров, а фоторамки получили возможность показывать целые фотогалереи. Не стали исключением и книги — нынче в одном устройстве можно хранить целую Ленинскую библиотеку. Чем же хороши электронные книги и каковы их преимущества перед классическими бумажными изданиями?

Электронная книга: плюсы и минусы

Электронная книга (точнее, устройство для чтения электронных книг, e-reader) представляет собой компактный прибор, воспроизводящий на экране текст. Принципиально все ридеры устроены одинаково. В их конструкцию входит матрица-экран (основа устройства), блок управления, источник питания (аккумулятор) и хранилище информации. Последним в подавляющем большинстве случаев является карта памяти.

Главные преимущества электронных книг перед бумажными аналогами заключаются в следующем: компактность (книга легко помещается в любую сумочку), экологичность (не нужна бумага для печати), экономичность (большинство книг можно бесплатно скачать из Интернета), возможность регулировать параметры текста (язык, размер шрифта), а также использовать множество второстепенных функций (воспроизведение музыки, фото- и видеофайлов). К минусам же относятся относительная хрупкость ридера, его высокая цена, необходимость подзарядки, а также невозможность чтения некоторых книг.

Очень важным моментом, определяющим разницу между видами электронных книг, является тип дисплея. Принципиально различают книги на основе жидкокристаллической матрицы (LCD) и на основе системы E-ink (электронные чернила). Каждая из этих разновидностей имеет свои плюсы и минусы, поэтому стоит рассмотреть их более подробно.

Сравнительная характеристика дисплеев

Без сомнения, лучшим вариантом приобретения является книга на основе «электронных чернил». Обусловлено это несколькими факторами: прежде всего, такой дисплей максимально физиологичен, он лишен собственной подсветки, что ликвидирует возможность вредного воздействия на глаза, которое присуще ЖК-матрице. Кроме того, дисплей обладает минимальным энергопотреблением, а текст на таком экране воспринимается аналогично натуральному. Однако, наряду с положительными моментами, подобные устройства обладают и рядом менее существенных минусов. Так, книгу на базе E-ink невозможно читать в условиях недостаточного освещения (в отличие от LCD-дисплея, обладающего светодиодной подсветкой), поэтому приходится пользоваться дополнительным источником света. Второй отрицательный момент заключается в том, что экран такого ридера монохромен, то есть отображает только оттенки серого. Все это плюс низкая частота обновления экрана не дает возможности использовать такой прибор для популярного в наше время просмотра видео. Цена ридера на основе «электронных чернил» значительно выше своего ЖК-аналога.

LCD-дисплей обладает многими положительными моментами: это и относительная дешевизна, и возможность использования книги в темноте, и, что немаловажно, упомянутая выше возможность просмотра видеофайлов. Кроме того, дисплей способен передавать цветные изображения, что расширяет и без того внушительный список функций. Минусами же являются однозначно вредное воздействие на зрение, высокое энергопотребление и невозможность пользоваться книгой при ярком (в том числе солнечном) свете из-за бликования экрана.

Как выбрать электронную книгу

Итак, с типом дисплея все понятно, поэтому приступим к сравнению других характеристик устройств. Первая из них — размер экрана. В настоящее время большинство ридеров имеют пяти- и шестидюймовые дисплеи: они оптимальны для чтения и характеризуются достаточной компактностью. Разрешение экрана является следующим параметром, которое определяет выбор той или иной модели — оптимальным является 480 на 800 точек, такой экран не будет перегружать зрение.

Немаловажным параметром является удобство навигации по меню ридера. Как правило, чем меньше кнопок на панели книги, тем удобнее ею пользоваться. Но в этом вопросе все очень субъективно. Сенсорный экран, невероятно популярный во многих устройствах, в случае с электронной книгой, вероятно, будет не лучшим вариантом в силу хрупкости экрана и риска его повреждения.

Наконец, наличие дополнительных функций. Современные электронные книги умеют очень многие вещи: воспроизводить медиафайлы, работать в качестве словаря и переводчика, играть в игры, даже подключаться к Интернету. Безусловно, наличие каждой дополнительной опции влияет на цену в сторону ее увеличения. Таким образом, при выборе ридера необходимо тщательно взвесить все за и против, чтобы рационально использовать все необходимые функции устройства и не переплачивать при этом.