Как грамотно выбрать антивирусную программу?

Для устойчивой и стабильной работы любого компьютера требуется антивирусная программа. Только она сможет в реальном времени заниматься мониторингом всех файлов, папок и контактов и любых подозрительных приложений, которые могут появиться в компьютере. Но если будет иметься качественная и надежная антивирусная программа, которая будет обновляться практически каждый день, то она сможет оперативно вычищать все подозрительный файлы и предупреждать пользователя о потенциальной опасности по части открытий собственных писем или приложений.

Но какие именно антивирусные программы для компьютера нужно выбирать для личного использования?

В первую очередь нужно заняться классификацией и только затем брендом антивирусной программы.

Наиболее популярными считаются перезаписывающие вирусы, отличные тем, что полностью удаляют исходный код зараженного файла и заменяют его своим ПО. Но имеется важный момент — название файла они не меняют, и если пользователь нажмет на запуск зараженной программы, то мгновенно начнется выполняться код вируса, но не сама программа.

Часто в Сети встречаются и вирусы-паразиты. Они в отличие от перезаписывающих вирусов, не удаляют сами файлы исходной программы, а только несколько видоизменяют. Нужно заметить, что сама зараженная программа способна сохранять либо полную, либо частичную работоспособность. И зараженный код может оказаться в любом <удобном> месте — в середине, конце или начале программы.

Следующими в списке стоят вирусы-звенья, которые вообще не изменяют код зараженной программы, а заставляют ОС компьютера выполнить работу собственного кода. При этом, на HDD меняется адрес зараженной программы уже на собственный, оригинальный адрес.

Наиболее опасными считаются файловые черви. Если пользователь увидит, что ему предстоит открыть файл с расширением exe, то ему нужно быть вдвойне внимательным, поскольку запустится <оригинальная> вирусная программа, которая сможет уничтожить не только софт на всех дисках компьютера, но и само <железо>! В особенности, если пользователь <подхватит> перепрошивочный вирус, изменяющий показатели материнской платы, жесткого диска и т.д.

Выбирая антивирусную программу, нужно обращаться к фирменным брендам, а не пользоваться малоизвестными <левыми> фирмами, которые зачастую и сами пишут вирусы…

Можно <поймать> такой вирус, который потребует установить еще одну антивирусную программу. Но только за деньги. Только при перечислении денег исходный код антивирусной программы окажется заблокированным.

Более того, можно в Интернете встретить вирусы класса spyware, которых в упор не <видят> антивирусные программы. И для их поиска придется искать особые антивирусники, способные найти их и обезвредить. Здесь будет важно, чтобы ОС компьютера смогла выдержать два антивируса в одной <машине>, иначе производительность последней окажется под большим вопросом.