Как отремонтировать залитую клавиатуру ноутбука

Чаще всего клавиатура выходит из строя после того, как на нее пролили жидкость. Если это произошло с вами, то, прежде всего, необходимо обесточить компьютер. Отключаем питание и достаем батарею. Затем тщательно промываем клавиатуру и высушиваем ее, после чего устанавливаем и проверяем ее рабочее состояние. Помните, что сушить залитую клавиатуру нужно не менее двух дней. Если клавиатура абсолютно или частично не работает, то нужно будет ее разобрать и самому восстановить нарушенные дорожки. Для этого вам потребуются токопроводящая краска, лак или клей.

Итак, замена клавиатуры ноутбука начинается с ее снятия. Разбор почти всех современных клавиатур сегодня начинают с клавиш. Для того чтобы потом ее правильно собрать, не забудьте сделать фотографию клавиатуры. Клавиши состоят из двух частей: площадки клавиши и лифта, однако некоторые клавиатуры имеют дополнительно и подпружинивающие элементы для клавиш. Снимать кнопки лучше всего с помощью стоматологического крючка или любого другого инструмента аналогичной формы.

Защелки соединяют площадку клавиши с лифтом (всего 4 точки соединения, 2 из них — подвижные). Наше внимание направлено в первую очередь на неподвижное соединение. Для отсоединения лифта необходимо вставить крючок в зазор между его неподвижным соединением и площадкой. Успешно отсоединив один лифт от площадки клавиши, продолжаем делать то же самое с остальными кнопками.

После того как все клавиши будут сняты, можно будет отсоединить и часть клавиатуры с алюминиевой подножки. Снимаем также и полиэтиленовую плату, на которой прорисованы дорожки.

Что касается полиэтиленовой платы, то она состоит из трех частей: одна обеспечивает зазор, на двух остальных нарисованы дорожки. Части с дорожками чаще всего соединены друг с другом по одному краю, которая складывается пополам. В месте сгиба обычно проходят соединительные дорожки. Однако есть примеры, когда все три части представлены по отдельности и объединяются исключительно с помощью контактной площадки.

Если же у вас новая модель ноутбука, то вероятнее всего, что эти две части будут склеены, а разъединить их довольно непросто: если вы будете их дергать, то просто оторвете дорожки в месте пересечения с клеем. Для того чтобы окончательно не «добить» свою клавиатуру, берем фен или скальпель (последний можно заменить обыкновенным канцелярским ножом) и разделяем аккуратно слои полиэтиленовой части клавиатуры.

Для этого хорошенько прогреваем клей (он чаще всего окрашен в синий цвет) феном и разделяем при помощи скальпеля склеенные участки. Если все-таки где-то дорожка оборвется, вы сможете потом ее восстановить. Главное, чтобы число оторванных дорожек сводилось к минимуму.

После того как слои отсоединены, посмотрите, видны ли остатки пролитой жидкости. Если да, то еще раз промываем клавиатуру и просушиваем ее. Что касается поврежденных дорожек, то они сразу бросаются глаза, но можно для большей уверенности проверить их тестером. Поврежденные участки нужно будет прорисовать заново токопроводящей краской. Каждая дорожка должна иметь сопротивление, приближающееся к нулю. Если дорожка не реагирует на тестер, то проводим ее заново поверх нарушенной. Если же она прогнила прямо до контактной площадки, то ее нужно будет зачистить скальпелем рядом с площадкой.

После нанесения клея и его засыхания нужно будет проверить сопротивление. После того как прорисовка закончена, а новые дорожки высохли (через час или полтора), собираем полиэтиленовую часть и укладываем ее на алюминиевый поддон, кладем сверху часть с подпружинивающими элементами. Это практически собранный вид клавиатуры для ноутбука, поэтому подключаем ее к устройству и запускаем его в работу, проверяем, все ли клавиши работают. Для быстрой проверки используем стандартный текстовый редактор «Блокнот» или программу Keybord test. Если все работает хорошо, то выключаем устройство, собираем клавиатуру до конца — и вуаля — клавиатура как новенькая!