Как выбрать струйный принтер

Сегодня существует огромный выбор принтеров, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. В данной статье будут рассмотрены основные бренды принтеров, а также даны советы о нюансах выбора различных устройств.

Сейчас, существуют 2 вида струйных принтеров, каждый из которых поддерживает свою технологию печати. Одна технология называется — термоструйной, другая — пьезоэлектрической. К термоструйным принтерам относят такие фирмы как, Lexmark, HP, некоторые модели Canon, к пьезоэлектрическим моделям относят Epson.

Преимущества термоструйных принтеров

На термоструйных принтерах печатная головка находится на самом картридже — это позволяет, при засыхании чернил, выбросить картридж и поставить новый. Тем самым сэкономив на ремонте принтера. Скорость печати на термоструйных устройствах быстрее, но эта величина нивелируется с выходом новых пьезоэлектрических принтеров. Часто, в некоторых моделях, в комплекте идут уже перезаправляемые картриджи. Чернила на соплах картриджа засыхают медленнее, это связано с тем, что в моделях HP, картридж заезжает в специальный «бункер». Стоимость термоструйных принтеров на двадцать-пятьдесят процентов дешевле, чем пьезоэлектрических устройств. В некоторых моделях после того, как закончились чернила одного из цветов, принтер все равно будет печатать оставшимися цветами. В пьезоэлектрических моделях — не будет печатать.

Недостатки

В картридж термоструйного принтера вмещается меньше краски, особенно это актуально при частой печати, в сравнении с пьезоэлектрическими принтерами. Чем больше заправляется термоструйный принтер, тем меньше помещается в картридж краски (так как губка, находящаяся в картридже со временем теряет возможность впитывать чернила). Размер капли больше, чем в пьезоэлектрических устройствах. Следовательно, для печати фотографий, термоструйный вариант подойдет в меньшей мере.

Преимущества пьезоэлектрических принтеров

Меньший объем капли позволяет печатать фотографии лучшего качества. Больший объем картриджа. Можно поставить перезаправляемые картриджи или систему бесперебойной подачи чернил (СНЧП), в термоструйных моделях готовых комплектов мало или вообще нет. Для частой печати, придется переделывать пьезоэлектрические СНЧП. Срок службы пьезоэлектрических головок картриджей, как минимум в три раза больше термоструйных.

Недостатки

Так как печатающая головка находится в принтере, при сильном загрязнении и невозможности программной очистки, прочистить ее будет тяжелее (нужно будет раскручивать принтер и промывать головку в специальном составе). Цена печатающей головки равна цене самого принтера (то есть если засохло намертво — придется платить как минимум в два раза дороже, чем за термоструйный картридж, а в некоторых случаях будет дешевле купить новый принтер, чем менять головку). В комплекте идут неперезаправляемые картриджи. При отсутствии одного из цветов, принтер не печатает вообще.

Советы по выбору принтера, чернил, ухода за устройством

Главная проблема, при приобретении принтера, заключается в определении и постановки задач, которые придется выполнять устройству, поэтому перед тем, как покупать принтер, важно определиться с тем, какая модель подойдет. На данный момент все модели принтеров качественные, но не все модели могут перезаправляться, а если и могут, то 2-5 раз. Это связано с тем, что компании-производители в три раза больше денег получают от продажи расходных материалов (то есть картриджей), чем от продажи принтеров. Еще три года назад можно было купить модели, у которых термоструйные картриджи заправлялись 15-20 раз, теперь такие модели почти не выпускают. Поэтому при выборе конкретной модели принтера в первую очередь нужно обращаться не к продавцу, а в центр по заправке картриджей, именно там смогут посоветовать актуальную модель с перезаправляемыми картриджами или другой вариант.

Но в любой ситуации, при любой модели, нужно заправлять картриджи качественными чернилами. На сегодня существует две компании с мировым именем, которые производят чернила. Это корейская — InkTec и немецкая — OCP. При выборе другого производителя, есть вероятность засыхания чернил уже через три дня.

Кроме качества чернил, важным моментом является частота печати, так при использовании неоригинальных чернил, нужно программно прочищать головку не реже одного раза в неделю.

Для уменьшения расхода краски, нужно предпочесть такой режим печати, при котором будут печататься большие объемы (то есть, лучше один раз распечатать сто страниц, чем двадцать страниц печатать — пять раз).

Из всего вышеописанного следует, что термоструйные модели принтеров в основном подойдут школьникам и студентам, а пьезоэлектрические — фотографам и офисным работникам.