Маленькое окошко в большой мир: выбираем планшетник

Рынок электронных девайсов обогатился таким компьютерным устройством, как планшетник, сравнительно недавно. С 2007 года эти гаджеты начали обретать небывалую популярность, а к 2010-му переживали уже настоящий бум. Какова ситуация сейчас, гадать не приходится: почти 63 миллиона престижных малюток продано только в России и только за 2011 год.

Небольшие размеры, мобильность, простота в работе, высокая функциональность и доступная цена вывели их на первые позиции в продажах высокотехнологичных устройств. И вы собираетесь купить планшетник? Тогда лучше заранее ознакомиться с его параметрами.

Планшеты выпускаются с диагональю от 4 до 11 дюймов. Если девайс будет использоваться ребенком, то выбирать нужно модель поменьше. И это понятно: слишком большой по диагонали планшет лишит малыша возможности работать пальцами обеих рук одновременно. Ведь ребенку нужно будет манипулировать опциями, удерживая при этом устройство, а он просто не дотянется до центра экрана.

Да и взрослым большая модель особого удобства не предоставит. Известно, что чем больше диагональ экрана, тем тяжелее удерживать его в одной руке, работая другой, поскольку увеличивается «вилка» рычага, а значит, и нагрузка на кисть. Рука будет быстро уставать.

Почти все модели современных планшетников оснащены емкостным экраном, наиболее чувствительным к прикосновениям пальцев. Устаревшие резистивные экраны встречаются еще на некоторых моделях, но сенсоры на них послабее и не так быстро откликаются на тактильный контакт. К тому же такой экран со временем и вовсе перестает нормально реагировать на прикосновения стилуса. Если пользоваться компьютером не снимая защитной пленки, это несколько приостановит «атрофический» процесс, но, к сожалению, ненадолго.

Емкостной экран тоже лучше оставить с защитной пленкой — так сенсоры намного дольше останутся чувствительными. Что касается форм-фактора, то для просмотра фильмов наилучшим будет соотношение 16:9, а для обычной домашне-офисной работы достаточно и 4:3.

Функция «мультитач» позволяет одновременно работать несколькими пальцами, например, играть или работать с изображениями. Понятно, чем выше разрешение экрана, тем качественнее будет изображение картинки и видео. Оптимальное разрешение для видео — 1920*1080 пикселей, качество просмотра видео будет безупречным. Для навигации в интернете и работы с е-приложениями вполне хватит диагонали в 7-9 дюймов.

Оперативная память (точнее, ее объем и особенности) напрямую влияет на скорость выполнения операций. Следовательно, чем она больше, тем быстрее работает планшетник, практически не уступая хорошим стационарным компьютерам.

Встроенная память позволяет хранить не только программное обеспечение, но и информацию. Во всех планшетниках предусмотрена возможность расширения памяти (через слот) до 32 Гб; объем может меняться в зависимости от модели.

Другой немаловажный параметр — емкость аккумулятора. Просмотр видеофайлов и прослушивание музыки, работа Wi-Fi-адаптера требует значительных затрат энергии, поэтому ориентироваться надо на модели с максимальной емкостью аккумулятора.

Например, АКБ от 3000 до 3500 мА*ч обеспечит бесперебойную работу с полной нагрузкой (просмотр кино или прослушивание аудио) как минимум на 9-10 часов автономии.

Касаемо технологичности и опционала: 3G-модуль есть не на всех моделях планшетных компьютеров. Но если такая технология поддерживается, планшет может работать везде, где есть сотовая связь, да еще и может служить отличным GPS-навигатором.

Также стоит обратить внимание на разрешение камеры. Матрица с высоким разрешением дает возможность получения снимков превосходного качества, а некоторые модели оснащаются еще и встроенной LED-вспышкой.

Оптимальное сочетание выбранных параметров позволит комфортно работать или отдыхать.