Ноутбук для игр: тонкости выбора

Раньше мобильность ноутбука была очень удобна тем, кто работает на компьютере. Сейчас человеку хочется не только <хоть где> работать, но и <хоть где> играть. Благо современные ноутбуки — устройства достаточно мощные по своим системным требованиям.

Как выбрать ноутбук для игр? На что обратить внимание? Сейчас поговорим подробно.

Во-первых, нужно обратить внимание, какой процессор выбрать. Основные параметры, по которым подбирается процессор это производительность, частота, а также энергопотребление и тепловыделение. Декстопные процессоры, по словам специалистов, будут несколько слабоватыми, так как не обладают допустимыми характеристиками. Исключением можно посчитать AMD Athlon 64. Оптимальным, на их взгляд, вариантом будет Pentium M. Хоть они тоже не новые, их производительность пока не вызывает усмешек. Заметим, что тактовая частота менее 2Ггц уже считается слабой. Ядер должно быть не меньше двух. Объем кэш у них удвоен, а ядра Dothan — достаточно <шустрые>.

Видеокарта. Без нее играть будет трудно, каким бы ни был процессор. Так что ориентируйтесь на объем памяти — не менее 512 мб. Хотя сейчас вовсю идут видеокарты с 1 гб памяти. Они позволяют играть без проблем практически в любую игру. Минимум для игрового ноутбука — видеокарта Mobility Radeon версий 9700 и 9800. Их производит компания ATI (Канада). На производительность нареканий нет. Если искать идеальную видеокарту, то на ее звание может претендовать тоже Mobility Radeon, но уже моделей X700 и X800.

Компания nVIDIA может похвалиться достойными моделями GeForce FX 5700 Go и самым продвинутым вариантом — GeForce Go 6800 Ultra.

Оперативная память может не дать вам поиграть, если ее мало. Поэтому лучше, когда е побольше — хотя бы 1 Гб. А лучше 2 — и проблем с нехваткой не станет.

Главные параметры дисплея — разрешение и размер — диагональ. Минимум для нормальной игры — 17 дюймов, однако, такой ноутбук будет тяжелым. Поэтому ограничьтесь 15-15,4 дюймами. Современные матрицы с широким форматом часто имеют разрешение 1400 на 900 пикселей или 1280 на 800 — соответственно диагоналям дисплеев.

Раскладка клавиатуры на ноутбуках иногда немного отличается от компьютерной. Выбирайте ту, которая максимально похожа на стандартную. USB-портов должно быть больше, чем на <рабочих> ноутбуках. Ведь для игры и мышка нужна, и джойстик, да и еще что-нибудь может понадобиться.

Звук. Ноутбук в любом случае не будет <долбить>, как автомобильный сабвуфер. Поэтому покупайте либо акустическую систему (только чтобы работала не от батареи, а от розетки), либо пользуйтесь наушниками. Наушники предпочтительнее беспроводные — работающие через Bluetooth — а он в игровых ноутбуках просто обязан быть. Проыерьте его наличие.

Вот мы и разобрались, что такое игровой ноутбук. Удачи вам, дорогие геймеры! Только зрение не посадите.