Основные параметры дисплеев ноутбуков

На сегодняшний день, при покупке ноутбуков, люди все чаще интересуются конкретными параметрами дисплеев, влияющих на качество выводимой дисплеем информации.

Отойдя от обычных стандартных параметров, таких как яркость или контраст, можно с уверенностью сказать, что эти два параметра по своей сути прямо противоположны значениям друг друга, потому что: понятие яркость отвечает за то, насколько белый цвет будет белым, а контрастность, в свою очередь, определяет, насколько черное будет черным.

Яркость измеряется в канделах на м2 (кандел — единица измерения светового потока и его силы свечения) или, применительно к ноутбукам, этот параметр измеряется в нитях свечения.

Когда производитель указал, что яркость дисплея равна значению в 200 кд/м2 (или 200 нитей), это будет означать следующее, что один квадратный метр поверхности способен излучать свет с общей силою в 200 кандел. Поэтому, выбирая ноутбук, обратите внимание на яркость дисплея, чем больше параметр яркости дисплея, тем больше белое будет действительно белым или белоснежным. Последние модели ноутбуков обладают яркостью в пределах от 150 до 500 кд/м2. Под офисные приложения, как впрочем и для большинства пользовательских задач, оптимальным параметром яркости будет значение от 150-200 кд/м2.

Касательно контрастности дисплея, то она обозначается цифрами, которые представляют соотношение двух основных параметров — максимально яркого (белого) и максимально темного (черного) цвета, к примеру, 250:1. Это значит, что чем больше значение первой цифры, тем контрастнее будет ваш дисплей, соответственно естественнее будет выглядеть черный цвет и темные тона на дисплее ноутбука. Это значение контрастности в современных ноутбуках колеблются от 120:1 до 400:1.

Следующим важным параметром при выборе ноутбука является угол обзора его дисплея. Наверно каждый из вас замечал, что меняя положение дисплея или угол наклона, впрочем, как и любого ЖК монитора, картинка, отображаемая на дисплее, меняет свои цвета. Появляется ощущение, будто они тускнеют, а яркость уменьшается. Кроме того, изменив угол обзора (угол под которым ваши глаза находятся относительно центра дисплея по вертикали и по горизонтали) цвета станут прямо противоположными оригиналу, другими словами происходит инвертирование цвета.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что углы обзора дисплея — это максимально допустимые углы, под которыми цвет изображения сохраняется, и при котором не происходит инвертирования исходного изображения. Обычно, горизонтальный угол обзора больше, чем угол по вертикали, поэтому в характеристике дисплеев указывают два значения: угол по вертикали и по горизонтали.

Например, имея углы обзора дисплея ноутбука 130/160, можно сделать вывод, что инвертирования цветов не произойдет при отклонении от центра по вертикали до 65, а по горизонтали до 80 градусов. Т.е. 130/160 — это значение полных углов обзора, т.е. сумма угла при отклонении от центра влево и вправо (80+80), соответственно вверх и вниз (65+65). Ноутбуки, обладающие качественными матрицами, могут обеспечить своему владельцу горизонтальный угол обзора около 170 градусов, сохраняя цветовую гамму даже при максимальном угле или наклоне. Зачастую эти дисплеи оснащены LED подсветкой матрицы.

Опять таки, возвращаясь к строению матрицы в дисплеях ноутбуков, хотелось бы напомнить, что потеря качества изображения при больших углах просмотра объясняется тем, что свойство молекул к пропусканию светового потока лишь в одном направлении — перпендикулярно поверхности всей матрицы. К тому же, в другие направления они тоже пропускают световой поток, но со значительными потерями, отсюда и берет свои корни инвертирование изображения.

Так же одним из важных параметров дисплея ноутбука является его цветопередача. Для обычного пользователя этот параметр не критичен, поскольку в последнее время почти во всех ноутбуках известных брендов матрицы дисплеев оснащены прекрасной цветопередачей. Найти недостатки в цветопередаче способен лишь профессиональный «график» (человек, занимающийся компьютерной графикой) или профессиональные графические дизайнеры и фотографы. Простому же пользователю, как правило, тяжело заметить, что тот, или иной цвет должен быть чуть более красным или желтым, чем отображено на дисплее.