Секреты выбора монитора

Множество разных моделей мониторов на полках торговых точек ставит перед неискушенным покупателем сложную задачу правильного выбора. Чтобы его совершить, нужно сначала определиться, какие задачи будут выполняться на мониторе. Особое внимание уделяем таким показателям как диагональ, тип матрицы и ее разрешение, тип подсветки, интерфейсы.

Размер диагонали

Диагональ матрицы обозначается в дюймах. Один дюйм приблизительно составляет 2.54 см. Большинство мониторов на сегодняшний день имеют диагональ от 19 дюймов и выше.

Разрешение

Количество точек по диагонали и вертикали называют разрешением. Существующие модели, в основном, имеют разрешение 1366×768 пикселей. В современных моделях присутствует разрешение 1920х1080, а это уже стандарт Full HD.

Тип матрицы

Это вторая по значимости характеристика мониторов. От нее зависит качество изображения, стоимость устройства, угол обзора. Сейчас мониторы комплектуются одним из трех основных типов матриц.

TNF (Twist Nematic Film) — эти матрицы идут на изготовление бюджетных мониторов. Они обеспечивают неплохое качество изображения, но с узкой цветовой гаммой. К тому же небольшие углы обзора не способствуют повышению популярности. Еще одним преимуществом является время задержки, которое составляет 20 мс, что весьма неплохо. Модели с таким типом матрицы широко применяются в офисах.

VA (Vertical Alignment) — такие матрицы с неплохими углами обзора и хорошим контрастом достаточно популярны из-за невысокой цены. Даже несмотря на то, что задержка составляет 4-8 мс.

IPS матрицы (In Plane Switching) — благодаря широкой цветовой гамме изображение на таких матрицах отображаются достаточно реалистично. Углы обзора большие и составляют 178-180 градусов. Время задержки 5-14 мс. Но стоит такая панель дорого. Наилучшим образом такие мониторы подойдут тем, кто работает с видео.

Яркость и контрастность

Яркость — это количество света, которое излучается полностью белой матрицей. Контрастность — это соотношение яркости между яркими и темными участками экрана.

Рекомендуется выбирать дисплей с яркостью 250-400 кд/м2. Контрастность должна быть более 500:1. Оптимально этот параметр составляет 700:1 — 1000:1, хотя есть много моделей с контрастностью 8000:1 и более, но эти характеристики обычно достигаются искусственно.

Система подсветки

Ранее мониторы были «большими» и подсвечивались лучевыми трубками. В современных моделях применяют два типа подсветки: светодиодная (LED) и флуоресцентная (CCFL).

Дисплеи на флуоресцентных лампах дешевле, но изображение худшее. В большинстве моделей сейчас установлена LED подсветка, которая дает лучший контраст, лучшую цветопередачу и большую яркость. К тому же эта технология более энергоэкономична. Но это приводит к удорожанию изделия.

Покрытие экрана

Сейчас все мониторы производятся с 2 типами покрытиями — глянцевое и матовое.

Глянцевое визуально улучшает контрастность изображения, но бликует в лучах внешних световых источников, а также на нем очень заметны отпечатки пальцев и пылинки.

Матовое покрытие лучше для зрения, не так пачкается как глянцевое, но на нем может быть виден «кристаллический эффект», когда кажется, что монитор покрыт мелкими сверкающими кристалликами. Это затрудняет восприятие изображения.

Разъемы подключения

Покупая монитор, обратите внимание на разъемы для подключения к компьютеру разных устройств. Почти все модели оснащаются VGA-входом или его называют D-sub. Это аналоговый вход, который допускает искажения и изображение отображается не столь четким, как при использовании цифрового входа.

Цифровой интерфейс DVI передает сигнал без искажений. Но в бюджетных компьютерах им не воспользуешься — ведь интегрированные карты имеют только аналоговый выход.

Многие модели оборудованы интерфейсом HDMI и DisplayPort. С помощью HDMI можно передавать видео и аудио поток. Его можно подключать к игровым приставкам, проигрывателям Blu-Ray-дисков. Так же можно смотреть контент с фотоаппарата или видеокамеры.

Дополнительные опции

Среди дополнений чаще всего предлагается наличие USB и Firewire портов, интегрированные ТВ-тюнер и динамики.

Какой бы монитор не приглянулся, покупая его нужно проверить. Обратите внимание, есть ли «битые» пиксели — такие маленькие точки, которые неизменно светятся одним цветом. Для этого есть специальные утилиты, воспользовавшись которыми можно выявить этот дефект.