Варианты модернизации современного ноутбука

Производители ноутбуков выводят на рынок новые модели, в составе которых редко устанавливаются максимально возможные комплектующие. Особенно это касается представителей бюджетного ряда — в попытках снизить стоимость и обогнать конкурентов, производителям приходится устанавливать 1 планку памяти, вместо двух, жесткий диск небольшого объема и т.д.

Так же производители предпочитают оснащать свои ноутбуки одной из самых простых вариантов операционной системы, например, Windows 7 Starter. Большинство операционных систем современных ноутбуков основаны на базе 32-х битного ядра. Единственный минус такой операционной системы — это поддержка размера оперативной памяти не более 3.4 гигабайта. Все, что вы поставите сверх этого, в вашей системе не будет доступно — это необходимо учитывать при выполнении апгрейда.

Итак, единственное, что вы сможете обновить в вашем современном ноутбуке это:

  • оперативная память — современные системы поддерживают размер оперативной памяти от 8 до 16 гигабайт. Могут быть как два слота, так и четыре. При установке двух одинаковых планок памяти задействуется двухканальный режим — запись информации в оперативную память производится одновременно на обе планки, что ускоряет обработку данных. Стандарт современной оперативной памяти, применяемой в ноутбуках — DDR-3. Частота от 1066 Мегагерц, чаще 1333.
  • жесткий диск — в современных ноутбуках применяются жесткие диски с форм фактором 2.5 дюйма. Интерфейс подключения — SATA. Объемы современных «ноутбучных» жестких дисков доходят до 1 террабайта. Отдельным пунктом стоит скорость вращения шпинделя — чем она выше, тем скорость считывания больше. На большинстве современных ноутбуков, устанавливаются жесткие диски со скоростью вращения 5400 оборотов в минуту. Если уж модернизировать ноутбук в плане замены жесткого диска на большего объема, то следует выбирать со скоростью 7200 оборотов в минуту. Так же жесткий диск можно заменить на SSD — твердотельный диск, в основе которого лежат микросхемы (наподобие тех, которые устанавливаются в USB флешках). При стоимости таких дисков, которая в два раза больше стоимости обычных, они обладают просто огромной скоростью записи и чтения. Для сравнения: время загрузки операционной системы с обычного жесткого диска — 25-28 секунд, а на SSD — 8 секунд! Так же особенно заметен прирост производительности на примере фотошопа — приложение открывается в 3-4 раза быстрее. Но беда этих дисков — это постепенная деградация микросхем при частой записи, хотя современные модели заявляются с гарантийным сроком работы более 5 лет.
  • видеокарта — в большинстве ноутбуков видеокарта является несменным элементом, хотя имеются модели производительных ноутбуков, где видеокарты реализованы в виде отдельной платы. В таких ноутбуках, теоретически возможна установка более мощной видеокарты, но тут же встает вопрос о возможности системы охлаждения отводить дополнительное тепло, которое будет выделяться при использовании более мощной видеокарты. В любом случае данный пункт в домашних условиях и неподготовленным человеком практически не реализуем.
  • DVD привод — самая простая и в тоже время не требующая замены часть ноутбука, хотя в последнее время получает распространение стандарт Blu-ray, использующий диски большей емкости, нежели DVD (до 25 гигабайт против 9 гигабайт на двухсторонних DVD дисках). В настоящее время большинство ноутбуков продолжают оснащаться DVD приводами, поэтому, если у вас возникла необходимость воспроизведения нового стандарта (например, видеофильмы повышенной четкости — Full HD), то вы сможете самостоятельно извлечь старый DVD привод (обычно фиксируется одним болтиком со стороны дна ноутбука) и установить привод Blu-ray. Так же стоит отметить, что имеются специальные переходники, которые позволяют установить вместо DVD привода второй жесткий диск. Данное решение будет особенно полезным людям, которые часто находятся в командировках — они смогут взять в два раза больше информации с собой при сохранении прежних размеров.
  • центральный процессор — самая главная часть вашего ноутбука, можно сказать мозг. Обычно на один ряд моделей ноутбуков устанавливается целое семейство процессоров, как правило, отличающихся частотой и объемом кеш памяти. Объем кеш памяти первого, второго и третьего уровня позволяет обрабатывать массивы данных непосредственно в процессоре, что ускоряет время выполнения операций. Чисто теоретически процессор можно поменять на более мощный из типичного ряда, но практически это сложно реализуемо в домашних условиях — необходимо производить разборку ноутбука и системы охлаждения. Так что отставим этот вариант.
  • матрица — на большинстве современных ноутбуков устанавливаются дешевые модели матриц — неизбежная трата за бюджетность и доступность ноутбука. Опять же, чисто теоретически имеется возможность установки более качественной матрицы от именитых производителей, но по стоимости данная операция будет выходить намного дороже, нежели сразу выбрать более дорогой ноутбук. Данная процедура целесообразна, если у вас стоит необходимость замены матрицы в виду ее механического повреждения.

Подведем итоги. Все, что вы будете делать сами в домашних условиях, прежде всего, накладывает ответственность только на вас! Если уж заменить оперативную память, жесткий диск или DVD привод не такая сложная процедура, то копаться во внутренностях ноутбука может грозить выходом его из строя. Так что делайте обновление с умом и только в случае крайней необходимости.