Жесткий диск: осуществляйте правильный подход к выбору

Казалось, что может быть проще, чем выбрать жесткий диск для конфигурации предпочитаемого компьютера. Мало кто задумывается, что объем памяти является отнюдь не единственным основным показателем накопителя в работе. Как правило, называя желаемое количество гигабайт, пользователь перестает думать о данном устройстве, как составляющей системного блока персонального компьютера, переключая свой взор на качественные характеристики материнской платы и тактовой частоты процессора. Для того чтобы избежать казусов, связанных с дальнейшим недовольством в использовании ПК, необходимо уделить внимание не только привлекающим первое внимание, но не менее важным факторам, таким как скорость вращения магнитных дисков, объем буфера памяти и интерфейс устройства.

Для того чтобы иметь краткое представление о работе накопителя на жестких магнитных дисках будет совсем не лишним понять структуру его работы. Внешне неприметная коробочка с наиболее распространенными размерами 2.5 или 3.5 дюйма являет собой довольно сложное устройство. Несколько магнитных дисков внутри металлического корпуса внешне представляют собой зеркальные металлические пластины круглой формы. С помощью микроскопа можно было бы разглядеть множество дорожек покрывающих блестящую поверхность. Каждая дорожка делится на сектора, которые и являются местом для размещения информации. Вращаясь с помощью двигателя, пластины создают возможность к записи и чтению данных, которое выполняется посредством считывающих головок. Соответственно, скорость вращения жестких магнитных дисков является прямой составляющей интенсивности работы с файлами и папками.

Однако автономность работы не может быть достигнута лишь наличием двигателя и дисков со считывающими головками. Наступил момент обратить внимание на плату управления, представляющую собой небольшую электронную схему, размещающуюся, как правило, на нижней плоскости, снаружи герметичного корпуса накопителя. Данный компонент «винчестера» осуществляет управление двигателем, формированием потоков информации записи и чтения, координируя заполнение магнитных пластин и вывод требуемых данных. В чем же разница IDE, SATA или SATA 2, 3? Опытные пользователи персональных компьютеров обозначат, что порты Serial, в отличие от предшественников стали последовательными. Некоторые, затронут инновационный тип шлейфа, но ведь основа лежит в скорости передачи данных. Еще совсем недавно суть загрузки жесткого диска ложилась, в большей мере, лишь на функцию копирования информации. В настоящее время одновременное скачивание файлов глобальной сети, просмотр или обработка видео, прослушивание музыки, а также параллельное использование нескольких приложений с применением более десятка процессов являются повседневным состоянием персонального компьютера с соответственным использованием носителя информации. Учитывая данный факт необходимо брать во внимание все возможные недостатки скоропостижного выбора. К примеру, осуществив модернизацию некоторых комплектующих системного блока, и подключая накопитель на жестких магнитных дисках с формфактором ATA в уже новый компьютер, заметная загруженность всей системы незамедлительно обратит на себя внимание.

Для тех, кто имеет представление о значении основных устройств системного блока, не является секретом, что для увеличения скорости обработки нескольких процессов задействуется оперативная память, которая служит неким буфером для быстрого доступа к данным. Что же являет собой выделенная память жесткого диска, как еще ее называют «кэш»? Функции указанной памяти сходны с функциями оперативной памяти компьютера, только влияют они не на всю работу компьютера, а разграничивают возможность осуществления быстрого доступа к данным накопителя для того или иного одновременного процесса. Исходя из вышесказанного, необходимо подчеркнуть, что «кэш» не повлияет на скорость копирования файлов, но в совокупной работе, данный параметр, несомненно, приблизит пользователя к желаемой быстроте всех операций, в том числе и одновременно загруженных.

Учитывая в выборе жесткого диска представленные параметры, вы приобретете уверенность в осуществляемой покупке.